

Tipo de visita: Visita guiada a fábrica
Horario: El horario de la visita debe estar comprendido dentro de la jornada laboral de 9 a 2 h. y de 4 a 7 h. Antelación mínima para hacer la reserva: 2 semanas.
Localidad: Almagro (Ciudad Real)
Idiomas: Español e Inglés
- 1 h. 30'
- 20 - 50 personas
- 5 € / persona
Descripción:
Visita guiada fábrica de berenjenas | Ciudad Real
Visitamos una de las principales conserveras que trabajan la berenjena de Almagro. Nos enseñan y explican las distintas fases del proceso productivo de la Berenjena de Almagro I.G.P: recolección, pelado, clasificación, cocción, fermentado, preparación y envasado.
La empresa fue fundada en 1965 y desde entonces el negocio familiar se ha consolidado en una empresa reconocida a nivel nacional y con un gran prestigio como fabricante de Berenjena de Almagro, conservas vegetales y encurtidos.
Actualmente, aún siendo una empresa líder en su sector, se sienten orgullosos de conservar su carácter familiar. La nueva generación continúa manteniendo la tradición artesanal y calidad que durante tantos años han sido su única y verdadera razón de ser, fórmula del éxito de sus productos.
Si el tiempo acompaña, y el cultivo lo permite, también podremos visitar una plantación tradicional.
Y para completar esta experiencia también puedes contratar un recorrido monumental en la ciudad de Almagro, importante Conjunto Histórico-Artístico Nacional y capital del Campo de Calatrava. Donde destacan la Plaza Mayor y el Barrio Noble y el referente mundial de las artes escénicas: el Corral de Comedias.
¿Sabías que la Berenjena de Almagro se elabora artesanalmente y pasa por 4 manos diferentes en las distintas fases del proceso productivo?
1. Recolección y transporte.
La campaña de recolección tiene lugar entre los meses de julio a septiembre. La Berenjena de Almagro la siembran en sus propios campos y es cuidadosamente recolectada una a una por sus agricultores para ser llevada en condiciones óptimas hasta la fábrica.
2. Fase de pelado.
Manos repletas de experiencia y tradición seleccionan aquellos frutos que cumplen con su exhaustivo control de calidad. A los frutos que pasan el proceso de selección se les corta el rabo, las brácteas y se les quita los espinas.
3. Clasificación.
La Berenjena de Almagro se clasifica según su calibre (número aproximado de berenjenas contenidas en dos kgs). Actualmente elaboran 5 calibres diferentes, como son: 15/20-20/25-30/35-45/50-70/80
4. Cocción.
La Berenjena de Almagro “cruda” es sometida a un proceso de cocción durante un período de tiempo de 5-15 minutos para conseguir la textura y el color deseados.
5. Fermentación.
La Berenjena de Almagro se almacena en bombonas para comenzar una fermentación natural controlada que durará entre diez y quince días según la temperatura ambiente que se registre.
6. Preparación de la Berenjena de Almagro.
En esta fase se lleva a cabo un nuevo proceso de selección, posteriormente se elabora el producto artesanalmente según la presentación final de la Berenjena de Almagro: corazón, troceada, laminada, rellena de pimiento, aliñada, etc.
7. Aderezo, envasado y pasteurización.
Cocinan con ingredientes naturales de primera calidad (aceite de oliva, pimentón de la Vera, cominos, ajos de las Pedroñeras, etc).Envasan todos sus productos de forma artesanal y para garantizar que la Berenjena de Almagro mantiene todas sus propiedades nutritivas, textura, aspecto y sabor, se somete el producto envasado a un proceso de pasteurización.
8. Embalaje.
Ya sea formato metálico o cristal, una vez etiquetadas y embaladas en cajas, las Berenjenas están listas para ser enviadas a cualquier destino del mundo.
¿Sabías que la Berenjena de Almagro es líder en antioxidantes y retrasa el envejecimiento?
Observaciones:
No se admiten animales.